初めて行った店だが、よかった<久しぶりに美味しい冷たいスープ> [oz日記]
最近時間が足りないのか、外部とのミーティングはお昼ご飯の時間に入ることが増えました。
そこまで時間が足りなくなっているのは大変なことですが、どうして外部の人間にまでそれを求めるのでしょうか?
まあ、お昼休みの時間に対応しないと、夕方に設定されてしまうことが目に見えていますので、仕方がないのでしょうね。。。
所謂「終業後」に打ち合わせとか会合を入れることに反対の声が多い我が社ですが、いまだに特殊なのでしょうか?
皆、朝型だからかもしれません。意外かもしれませんが、欧米担当でない限り、18時以降オフィスにいる人が少ないです。
実は私も朝8時までにその日の仕事の3割、9時までには半分くらいは完了するように仕事をしています。残りの時間はどちらかというとじっくり考えたり、思案・検討したりする時間に充てています。
朝早くや午前中に処理を進めると報告等を受け取る人が考えたり、対応する時間をたくさん取れます。(進め方としては悪くはないと思うのですが、他人はなかなかそうやってくれないですね。)
何度か書いたかもしれませんが、結論を出す必要な人に終業時刻ぎりぎりに報告や提案を上げてはいけません。
かなり大雑把に書いてしまいますが、こんなイメージです:担当者なら14時には係長に上げる。係長は15時には部長に、部長は16時には役員に上げて、17時までに役員が決断できるようにしないといけません。その結論を受けて、その部署は翌日から動けますよね。
結局、変な時間に昼食を摂ることになってしまい、初めてのお店に入りました。お店によってはランチタイムが終わっていたり、売切れになってしまっていたり、劇混みで入れなかったり、時間を外すと余計な苦労が発生します。
<今日のご褒美:冷製スープ>
2020/10/27<晴>
そこまで時間が足りなくなっているのは大変なことですが、どうして外部の人間にまでそれを求めるのでしょうか?
まあ、お昼休みの時間に対応しないと、夕方に設定されてしまうことが目に見えていますので、仕方がないのでしょうね。。。
所謂「終業後」に打ち合わせとか会合を入れることに反対の声が多い我が社ですが、いまだに特殊なのでしょうか?
皆、朝型だからかもしれません。意外かもしれませんが、欧米担当でない限り、18時以降オフィスにいる人が少ないです。
実は私も朝8時までにその日の仕事の3割、9時までには半分くらいは完了するように仕事をしています。残りの時間はどちらかというとじっくり考えたり、思案・検討したりする時間に充てています。
朝早くや午前中に処理を進めると報告等を受け取る人が考えたり、対応する時間をたくさん取れます。(進め方としては悪くはないと思うのですが、他人はなかなかそうやってくれないですね。)
何度か書いたかもしれませんが、結論を出す必要な人に終業時刻ぎりぎりに報告や提案を上げてはいけません。
かなり大雑把に書いてしまいますが、こんなイメージです:担当者なら14時には係長に上げる。係長は15時には部長に、部長は16時には役員に上げて、17時までに役員が決断できるようにしないといけません。その結論を受けて、その部署は翌日から動けますよね。
結局、変な時間に昼食を摂ることになってしまい、初めてのお店に入りました。お店によってはランチタイムが終わっていたり、売切れになってしまっていたり、劇混みで入れなかったり、時間を外すと余計な苦労が発生します。
<今日のご褒美:冷製スープ>
2020/10/27<晴>
コメント 0