所長の研究日誌および日々の記録などを綴っていきます。
oz所長、こんにちはたしかに日本では牡蠣は高級品ですね。安心して食べられるのはいいですが。中国ではほとんど殻付きで売っているので、自分でいちいち殻を割らなくてはなりません。剥いた牡蠣もたまにみますが、ちょっと怖くて(笑)スッポンやアワビ(特にトコブシ)は、こちらではかなり安くて普通に食べられます。 by くるりん (2024-04-20 10:03)
くるりんさん、コメント、ありがとうございます。牡蠣を開くのは大変ですよね。手を怪我しそうです。それに、牡蠣にアタった時の辛さは大変らしいので、恐いですよね。すっぽんやアワビはあまり(ほとんど)食べないので、安かったらチャンレンジしてみようかと思ってしまいます。(笑) by oz (2024-04-21 22:13)
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oz所長、こんにちは
たしかに日本では牡蠣は高級品ですね。
安心して食べられるのはいいですが。
中国ではほとんど殻付きで売っているので、自分でいちいち殻を割らなくてはなりません。
剥いた牡蠣もたまにみますが、ちょっと怖くて(笑)
スッポンやアワビ(特にトコブシ)は、こちらではかなり安くて普通に食べられます。
by くるりん (2024-04-20 10:03)
くるりんさん、コメント、ありがとうございます。
牡蠣を開くのは大変ですよね。手を怪我しそうです。
それに、牡蠣にアタった時の辛さは大変らしいので、
恐いですよね。
すっぽんやアワビはあまり(ほとんど)食べないので、
安かったらチャンレンジしてみようかと思ってしまいます。(笑)
by oz (2024-04-21 22:13)