量が違うのだよ、量が<ウナギの上> [oz日記]
ウナギが値上がりしてからめっきり食べる頻度が減りました。
元々大好きなので、週一回のペースで食べていたくらいですが、お財布に厳しいというのが正直なところです。
いまだに上手く伝わっていないようですが、ウナギの注文はウナギの量であって、質は一定です。
松←竹←梅、或いは並→上→特上と乗っているウナギの量が増えるのです。
因みに、関東と関西ではウナギの料理の仕方が全然違うので、戸惑うこともあります。
2024/02/27<晴>
元々大好きなので、週一回のペースで食べていたくらいですが、お財布に厳しいというのが正直なところです。
いまだに上手く伝わっていないようですが、ウナギの注文はウナギの量であって、質は一定です。
松←竹←梅、或いは並→上→特上と乗っているウナギの量が増えるのです。
因みに、関東と関西ではウナギの料理の仕方が全然違うので、戸惑うこともあります。
2024/02/27<晴>
oz所長、こんにちは
うな重は、若い頃は給料日の楽しみでしたが、今となっては半年に一度くらいのイベントになりつつあります。
関東が蒸してから焼くんでしたっけ?
なんかのTV番組で調査したら、愛知県安城市が境目だったそうです。
ちなみに名古屋出身の自分は白焼きしてからタレ焼き派です。
by くるりん (2024-02-28 10:09)
くるりんさん、今やレア行事になりつつありますね、ウナギ。
給料日の楽しみとか、ちょっとしたランチでのお祝いの席では
ホストが多めに出して、参加者は一部負担、ゲスト・主役は
勿論ご馳走されていました。
しかし、昨今は誘うのが申し訳ないほど高いし、自己負担が
あるというと来ない人もいますからねぇ、ウナギの値段高騰
のみならず、行事的なこともやりにくい時代になりました。
by oz (2024-02-28 15:53)